紅網邵陽縣9月3日訊(通訊員 高春奇 王百利)9月3日,筆者在邵陽縣岩口鋪鎮竹陂塘村神沖坳看到,挖機、鏟車機聲隆隆,電工、民工揮汗如雨。在場的岩口鋪鎮領導陳均告訴筆者,這裡正在建大型農村垃圾焚燒爐,目前為邵陽市第一家。
  岩口鋪鎮在狠抓城鄉環境衛生同治、創建“美麗鄉村”活動中,投入80萬元建邵陽市首家大型農村垃圾焚燒爐,該焚燒爐基本高度9.5米,內徑4.5米,外徑5.2米,每天處理垃圾5-10噸。
  農村長時間累積的垃圾給全鎮的清潔工作帶來了極大的挑戰,而之前採取的簡易焚燒和堆埋方式,不僅無法有效改善群眾的生產生活環境,更會造成二次污染。在全市開展城鄉環境衛生同治活動中,岩口鋪鎮積極協調土地、資金等問題,加強選址規劃和技術指導,將選址定在岩口鋪鎮竹陂塘村和新田村搭界的一個山坳里,避開了小溪、水渠等水源地和居民集中區,且實用、便利方便保潔員清運和焚燒,不影響村民生活。相對以往,處理垃圾的成本降低了,污染減少了,效率提高了,範圍擴寬了,燃燒後的垃圾灰可以直接作為肥料,徹底解決岩口鋪鎮未來生活垃圾綜合處置的長遠問題。
  目前,該垃圾焚燒爐建設進展順利,擬於本月底竣工並投入使用,建成後,新型的垃圾焚燒爐範圍覆蓋全鎮,為農村生活垃圾無害化處理開闢了新路。  (原標題:邵陽縣岩口鋪鎮建全市首家大型農村垃圾焚燒爐)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()