中新社北京8月4日電 (馬德林 劉旭)外交部邊界與海洋事務司副司長易先良4日在北京表示,鄧小平在上永慶房屋世紀80年代提出的“擱置爭議,共同開發”這一設想,目前仍未能實現。
  8月4日,中國記協舉辦台東民宿新聞茶座,易先良就“周邊海洋:中國的政策與目標”這一主題與現場記者進行了交流。
  易先良在回答中新社記者提問時介紹,中國一直在與有關國家圍繞“共同開發”進行協商。2005年,中國與菲律賓、越南在南沙海域進行過共同勘探,取得了較好成果。“如外接式硬碟果我們之間有足夠的政治互信,再向前多走一步,‘共同開發’就可以實現。可惜的是,個別國家改變了政策,甚至推翻了已經達成的共識。”易先良認為,政治互信的缺乏,是“共同開發”未能實現的根本原因。
  實現“共同開發”還需要有關國家秉持務實的辦公室出租態度對待爭議。易先良說,如果每個國家都堅持自己的主張,而不能有所讓步和妥協,那麼不僅不可能實現“共同開發”,還會激化矛盾。易先良說:“‘共同開發’是現階段和相當長的一段時間里管控南沙爭議和矛盾的最重要手段。”
  易先良還談到,中國周邊海域總體是和平穩定的,發生的個別事件與世界上其他海域同類事件相比並無不同。上世紀90年代在南海海域也發生過很多類似事件,數量、頻率與今天沒有太大差別。易先良認為,海上發生的個別事件之所以成為熱點,褐藻糖膠媒體的過度解讀和放大是一個重要原因。實際上,爭端、矛盾、分歧是中國周邊海上問題中非常小的一部分。
  “媒體應當更多地看到合作,而不是突出爭議。”易先良說。(完)  (原標題:外交部官員:政治互信是在爭議海域實現共同開發基礎)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()