央廣網北京7月27日消息(記者張加寧)據中國之聲《新聞縱橫》報道,在國際社會的強力調停下,以色列和巴勒斯坦武裝組織昨天終於雙雙同意接受聯合國提出的在加沙地帶實行12小時人道主義停火的提議,停火從當地時間26日早8ssd固態硬碟點持續到晚8點,也就是北京時間的昨天下午一點到今天凌晨一點。
  之前以租辦公室軍表示,雖然同意臨時停火,但以軍不會停止尋找巴武裝人員用以偷襲以色列的秘密地道。以軍方還表示,如果巴武裝人員趁停火之機對以方發動攻擊,以方將作出回應。那麼,這十二個小時是否平靜的度過?
  原定於以色列當地時間26號早晨7點開始的停火,實際推遲了一個小時開始執行,這是巴以雙方就此輪衝突以來,雙方首次共同認可的12小時停火協議,在停火協議開始實施前的短暫時間里雙方還都採取了一些軍事動作,以色列國防軍的坦克炮擊了加沙地帶的一些建築,殺死了18名巴勒斯坦人,而哈馬斯方面也像以色列方面發射了火箭彈,但是落在了空曠的地帶。這18名遇害的巴勒斯坦人來自同一個家族,由於家周邊的建築在以軍的轟炸中都已成為廢墟,他們從上周四開始,就被困自己的家中。在停火的一夜時間裡面,以色列國防軍也有4名士兵在加沙境內陣亡,至此以色列國防軍的死亡人數已經上升至40人。從停新竹買房火開始後的12小時內,雙方基本保持了剋制,但是以軍並沒有停止對加沙內部分隧道的摧毀,以方認為哈馬斯會利用這些隧道從事恐怖活動。據加沙地帶的衛生部發言人稱,救援人員充分利用了這12小時的停火時間,對掩埋在廢墟中的傷員進行了搶救,並且在建築物殘骸中,發現了超過一百具屍體,至此以色列發起“護刃行動”以來,已經造成超過一千名巴勒斯坦人的死亡。與此同時,巴勒斯坦也正式向國際刑事法庭提交了申訴,要求調查以色列所犯的戰爭罪。
  就在臨時停火的同時,巴以問題外交官會議在巴黎進行,美國國務卿克裡、法國外長法比烏斯以及英德意土耳其卡塔爾等國外長參加,會議著重討論如何在加沙實現長期停火。這一會議是否有結果固態硬碟?臨時停火結束後,加沙地帶是否戰火重燃?
  在這個臨時停火結束之後的晚上,當地時間晚8時以後,以色列多地又響起了防空警報,竹北售屋加沙地帶的火箭彈又再次發射,而以軍也重新開始了對加沙地帶的空襲和地面進攻。目前在以色列當地媒體上還沒有看到太多關於巴黎多方外長會晤的消息,以色列方面曾經有消息,稱以方已經拒絕了克裡提出的停火協議,認為過於傾向於哈馬斯方面的利益,沒有考慮到以色列方面的安全需求,但是克裡隨後又否認了此事。在停火結束之後,包括倫敦還有以色列的特拉維夫,以及約旦河西安和東耶路撒冷那麼多地方,都爆發了和平主義者關於希望戰爭停止、反對以色列的抗議和游行,目前對於前景沒有其他更多的消息。
  巴勒斯坦衛生部門官員26日說,以軍本月8日開始的“護刃行動”已導致約940名巴勒斯坦人死亡,5000多人受傷,死傷者中多數為平民。巴衛生部門官員說,就在26日當地時間8時加沙地帶執行人道主義停火前幾分鐘,以軍戰機和坦克繼續襲擊加沙多處目標,在南部汗尤尼斯市炸死20餘人,其中包括多名兒童。已經持續20天的巴以衝突將走向何方?中央台記者昨晚就此採訪了中東問題專家、中國現代國際關係研究院副院長李紹先。
  在這個周末,數千人涌入時代廣場附近的繁華街道,揮舞著巴勒斯坦旗幟、譴責以色列對加沙的軍事行動,呼籲美國停止對以色列的援助。一個8歲的孩子帶著一張海報,上面寫著“我還是個孩子,請不要殺死我。”而將近兩周前,埃及曾向巴以雙方提出無條件停火倡議,以方同意接受,哈馬斯則表示拒絕。中東問題專家李紹先認為,目前埃及對哈馬斯缺乏影響力,而此次來之不易的停火關鍵是卡塔爾的出面:
  李紹先:因為大家都知道,無論是克裡還是潘基文,都兜了一大圈子,特別是去了沙特,沒有直接到卡塔爾去,但是他只去了沙特和沙特國王進行了會談,而沙特國王在此之前,恰恰是接待了卡塔爾的君主,卡塔爾是哈馬斯主要的資金來源。
  早些時候,以色列安全內閣剛剛拒絕了克裡和潘基文提出的加沙長期停火方案,因為以方認為這份停火方案過分強調哈馬斯的訴求。不過,在李紹先看來,一個正式的停火協議實際上已經呼之欲出了。
  李紹先:我個人認為停火的協議實際上已經呼之欲出了,現在以色列拒絕,事實上是新一輪的討價還價,也就是說在這個決議基礎上,適當的進行修改,適當的拿掉以色列現在強烈反對的一些內容,我覺得達成一個折中協議的可能性還是比較大的。
  之前,克裡、潘基文、埃及外交部長和阿盟秘書長在開羅舉行聯合新聞發佈會時,就呼籲巴以在開齋節即將來臨之際停止流血衝突,且停火時間至少持續7天。
  李紹先:開齋節是穆斯林非常重要的節日,在這個時間點停火符合歷史慣例,也是好的契機。不過根據歷史經驗,越是接近停火的時候,衝突越是危險的時候,所以現在還不能太樂觀。  (原標題:巴以臨時停火12小時 多地爆發反對以色列的抗議)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()