廣州市公安局新聞辦公室昨天向媒體通報,15日發生在海珠區廣州大道南敦和路口的301路公交車縱火案件已告破,廣州警方經過16小時的連續奮戰、縝密偵查,於16日11時47分在白雲區抓獲犯罪嫌疑人歐某(男,25歲,湖南省衡南縣人)。
  【作案動機】賭博輸錢心生不忿
  案件發生後,在省市黨委、政府和公安部、省公安廳的統籌指揮下,廣州警方於當晚迅速成立專案組,全力開展案件的偵破工作。專案民警開展大量的工作,成功鎖定1名有重大作案嫌疑的男子並掌握到其落腳點。
  16日上午,廣州警方組織刑警、特警組成抓捕組展開抓捕行動,於11時47分在白雲區抓獲涉案嫌疑人歐某。據歐某交待,其因個人賭博輸錢、心生不忿,繼而在301路公交車上實施人為縱火。
  目前,廣州警方已依法對犯罪嫌疑人歐某刑事拘留,案件正在進一步調查中。
  【尚未證實】其或涉高鐵破壞案
  廣州301路公交車燃爆事件嫌犯確認為湖南省衡南縣近尾洲鎮朱雅村長久組人歐某,目前,當地派出所已進駐該村進行調查。昨晚8時許,衡南縣公安局政工室一名羅姓負責人向記者表示,嫌犯歐某可能牽涉到6月25日武廣高鐵衡陽段遭人蓄意破壞案。
  該負責人稱,歐某向廣州警方交代,破壞高鐵案是自己所為。“他在那邊交代了,但我們還需要證實。”據悉,目前案件具體由負責調查高鐵破壞案的專案組來處理。
  7月7日,媒體報道,6月25日晚,武廣高鐵衡南雲集鎮段鐵軌疑遭人蓄意破壞,導致高鐵G6116停運。有乘客看了列車員拍攝的照片,“是有人故意在鐵軌上安置了三角形的障礙物和一長鐵條,後來長鐵條卡進輪子,迫使司機無法提速才停下”。
  有網友曬出照片顯示,衡陽市公安局和衡陽鐵路公安處在7月8日發出懸賞通告,“近日,衡南縣境內發生一起刑事案件,現場遺留扳手、美工刀片、鋼板等物……犯罪嫌疑人身高1.70米左右,中等體態偏瘦,常騎一輛男裝紅色摩托車,可能會電焊、切割、鑽孔等金屬加工技能”。綜合新華社、央視、《新京報》、《東方早報》報道  (原標題:嫌犯因賭博輸錢縱火泄憤)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()