趙晨光
  “你們安陽的檢察技偵手段簡直太神奇、太厲害了!短短兩天之內,一口氣連續成功抓捕兩名涉案在逃的犯罪嫌疑人……”
  今年5月26日,在河南省檢察院委托並指定安陽市檢察院舉辦的檢察技術經驗交流論壇會上,當聽完東道主的經驗介紹,前來觀摩取經的兄弟院同行們由衷地感慨。
  原來,安陽市文峰區檢察院技術科科長楊海雨帶隊,充分運用現代技偵手段,經過兩天兩夜的鬥智鬥勇,一鼓作氣抓捕了2名涉案逃犯。
  5月22日上午,楊海雨接到檢察長指令:該院正在查辦的一起受賄窩案中,重點行賄人張某聞風潛逃,要求將其儘快捉拿歸案。
  楊海雨帶隊迅速投入戰鬥。中午時分,經過對張某手機通話單進行排查,在該市開發區一城鄉結合部某居民集中居住區內搜索到張某的手機信號。
  此地不但人口稠密,人員流動量很大,而且道路縱橫交錯,往來十分便利,一旦打草驚蛇,犯罪嫌疑人極易再度逃竄躲避。
  為此,楊海雨一面把最新消息向指揮部反饋請求增援;一面應用高科技技偵手段進一步縮小張某隱藏的確切方位,力求在時機成熟時,一舉將其擒獲,確保萬無一失。
  23日凌晨3時許,院里派來了十幾人的搜捕力量,把一座三層樓的小院圍得鐵桶一般,別說放跑一個大活人,就連一隻小鳥也休想逃掉。
  隨著一聲令下,躲藏在地下室內的張某被一舉抓獲。在抓捕現場,檢察幹警發現了張某已經買好的火車票。好在抓捕及時,虛驚一場,若遲來一步,張某再次逃脫,不知將會給下一步的偵查工作帶來多大的困擾……
  轉眼到了清晨,楊海雨又突然接到安陽市檢察院大要案指揮中心通知,該市內黃縣檢察院請求協助抓捕涉嫌受賄犯罪的嫌疑人成某,提供的唯一線索仍是一個手機號碼。
  成某長期擔任市直某機關中層領導,社會關係廣,反偵查意識強,稍有風吹草動,就溜之大吉。
  楊海雨不顧疲勞,通過對成某手機通話記錄反覆梳理,精確定位,終於鎖定了成某行蹤。
  當晚11時30分左右,檢察幹警直奔目標所在地:市區一家高檔豪華的洗浴中心。
  當時正逢周末,前來洗浴的人很多,走馬燈似的進進出出。為避免出現意外閃失,儘早完成抓捕任務,除了暗中佈置檢察幹警在洗浴大廳門口蹲點守候、張網待捕外,楊海雨和內黃縣檢察院反貪局局長周留鵬等幾名偵查人員打扮成客人進入了浴場。
  目標漸行漸近,“獵物”就在眼前。在209包房內,正在放鬆按摩的成某一抬頭即刻傻了眼,他心虛地問道:“你們找誰?”
  “成主任,我們是檢察院的,見你一面還挺不容易。走吧,跟我們走一趟,請老兄去喝杯咖啡!”周留鵬戲謔回應。
  成某一臉的迷茫,似乎仍在夢幻中。過了片刻,他喃喃自語:“你們、你們咋這麼神吶!竟能找到這兒?”
  楊海雨接茬:“只要想見,哪怕你上天入地,哪怕你跑到天涯海角,我們也能找到你。”
  (作者單位:河南省安陽市文峰區檢察院)  (原標題:連續抓捕)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()