靖州召開楊梅標準化生產座談會 陳俊名 攝
  
  市人民政府副秘書長董偉作重要講話 陳俊名 攝
  
  縣委副書記楊秀芳彙報了靖州楊梅產業發展與標準化生產情況 陳俊名 攝
  
  省、市、縣專家領導為靖州楊梅標準化生產獻計獻策 陳俊名 攝
  紅網靖州站訊6月19日訊(分站記者 陳俊名 通訊員 李清) 為促進靖州楊梅產業的發展壯大,創品牌、提質量,6月17日,靖州縣召開楊梅標準化生產座談會。市人民政府副秘書長董偉,縣委副書記楊秀芳,副縣長粟東來,縣政協副主席蘇東,省市相關專家,縣直相關單位負責人,楊梅生產加工企業代表,楊梅種植大戶代表,楊梅主產鄉鎮代表及相關媒體代表參加會議。
  會上,縣委副書記楊秀芳作了靖州楊梅產業發展與標準化生產情況的彙報,靖州縣是“中國楊梅之鄉”,楊梅栽培歷史悠久,現已成為我國楊梅產業具有優勢的特色農業資源。楊梅種植面積達6萬畝,全縣共有兩萬多人從事楊梅產業,年產楊梅鮮果6萬噸,已成為我國中西部地區最大的楊梅產區,輻射廣西、貴州、重慶等省(市區),帶動著周邊地區楊梅產業的發展。靖州縣是全國楊梅四大產區之一,又是楊梅老產區、木侗楊梅原產地,是湖南唯一的楊梅特產縣。現有佰諾酒業、湘百仕、湖南紅酒業等楊梅加工企業10家,規模較大的加工企業4家,其中省、市級龍頭企業各1家,年生產楊梅果酒超過1萬噸,加工果脯500噸。在楊梅標準化生產工作情況方面,建立標準,著力完善楊梅標準化體系,加大扶持、著力培育楊梅標準化典型,爭創品牌,著力壯大靖州縣楊梅產業,科技創新,著力提升楊梅產業發展效益。
  參加座談會的省專家、領導在聽取彙報後,紛紛為靖州的楊梅標準化生產獻計獻策。
  “要提高(楊梅)的知名度,建立一個完善的品牌,擴大消費群體,我說有兩條途徑,第一走出去,第二請進來。加大品種的選率及引進找到最適宜最佳的品種。加大標準化栽培的力度,同時提高楊梅栽培技術中的科技含量。加大品牌的宣傳力度。加大培訓力度,提高廣大果農從事科學技術生產及維護品牌的意識。進一步培育楊梅的新鮮消費市場,以少數民族文化歷史為基礎,以楊梅為特色產業的旅游目的地的建設。”湖南農業大學教授謝深喜會上提出自己的建議。
  “在這個標準化中首先要切實抓好這個標準化體系,推廣普及,要使標準化的要求、內涵,真正融入到老百姓的認識中去。再加上一些廣告牌,我們一些技術培訓,通過這些途徑來提高這個標準化的認識水平。”省農業科學院園藝研究所副所長研究員李先信說道。
  省專家、領導還探討了楊梅品種選育與標準化栽培對楊梅產業的促進和楊梅產業與標準農業及現代農業發展的方向等,提出了寶貴建議和意見。
  市人民政府副秘書長董偉對靖州縣的楊梅標準化建設給予了充分肯定,認為領導高度重視標準化生產工作。他指出:民以食為天,食以安為先,推進農業標準化生產是實現農產品食用安全的重要途徑和保障。今後,還是要在楊梅品種的選育方面,能夠選取幾個好的主打品牌出來,下一步要按照今天各位教授、各位專家給我們提出的思路,抓緊研究落實,在今後楊梅擴園的過程中,要特別註意按照標準化去生產,多培養幾家骨幹企業,靖州縣各級各部門切實發揮職能作用,緊緊圍繞現代農業發展的要求,進一步加大推進農業標準工作的力度。  (原標題:湖南省市專家領導為靖州楊梅標準化生產獻計獻策)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()