法制網北京5月4日訊 記者 張維 教育部官網今日發佈了《教育部辦公廳國家發展改革委辦公廳財政部辦公廳關於制定全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件實施方案的通知》,明確辦公樓、獨立建築的圖書館、禮堂、體育館、塑膠跑道運動場、游泳館(池)以及其他不屬於基本辦學條件範疇的,不得納入實施方案。
  根據通知,納入薄弱學校改造計劃和初中改造工程中央資金支持範圍的學校必須是經國家教改領導小組辦公室備案的農村義務教育學校佈局專項規劃中保留的學校。十二年一貫制學校和完全中學的高中部不得納入中央資金支持範圍;3000人以上縣城初中和2000人以上縣城小學等學校一般不納入中央資金支持範圍。
  通知要求,要區分輕重緩急,確定2014-2018年每年重點解決事項和工作內容,形成可操作的工作計劃,可檢查的時間表和路線圖。既可以以縣為單位,由不同的縣(市、旗)分批次實現“全面改薄”目標,也可以按建設和購置項目分類別推進,到2018年所有的縣(市、旗)全部實現“全面改薄”目標。
  通知還要求,深入排查摸底,充分論證方案。各縣(市、旗)在組織基本辦學條件排查時,要深入每一所學校,特別要深入邊遠艱苦學校、村小和教學點等,保證實施方案優先考慮邊遠、艱苦學校的實際需求。在深入排查摸底的基礎上,各省(區、市)要按照實事求是、量力而行的原則,綜合歷年統計資料以及農村義務教育學校佈局專項規劃,對學校、縣(市、旗)提出的建設需求和資金需求進行認真審核,對總體實施方案要通過專家組、部門會商等形式進行充分論證,既要保證滿足基本需求,又要防止虛報資金需求、藉機搞超標準豪華建設和“大拆大建”。對不合理的任務和資金需求要堅決予以調整。  (原標題:三部委要求制定"薄改"實施方案)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()