本報訊 (記者馬輝 通訊員張鏑 郭津津 實習生張珊珊)武漢市工商局昨天傳出喜訊:漢南的“喜鵲湖螃蟹”榮獲國家地理標誌商標。與此同時,“洪山菜薹”商標也通過國家商標局初審公告,不用再使用“鄂·洪山菜薹”商標。
  由於“洪山廣場”先註冊了商標,為防止與註冊商標近似,2008年“洪山菜薹”作為武漢申請的第一個國家地理標誌商標時,只能叫“鄂·洪山菜薹”。這個名字不僅叫起來彆扭,而且容易讓人誤解還有其他品種的洪山菜薹。
  近兩年,因“洪山廣場”商標沒繼續申請使用,今年“洪山菜薹”才得以通過國家商標局初審,終於名正言順去掉“鄂”的前綴。
  國家地理標誌商標,對保護地域特色農副產品,提升其國際國內地位意義重大。除“洪山菜薹” “喜鵲湖螃蟹”外,近年來,武漢已擁有20個國家地理標誌商標,在全國15個副省級城市中排名第4,涵蓋蔬果、糧油、漁牧等方方面面。
  這20個國家地理標誌農副產品匯在一起可做出一桌武漢版”舌尖上的中國”。市民可先以“黃陂蘆筍”、“脈地灣蘿蔔”、“蔡甸藜蒿”三道青菜爽口,再以“五里界界豆”,江夏“舒安藠頭”提味,然後再品“黃陂黃牛”、漢南“喜鵲湖螃蟹”、“蔡甸沉湖”的胖頭魚三大菜,吃完江夏“法泗米”、漢南“甜玉米”、新洲“張店魚面”的主食,再喝點“蔡甸蓮藕”、新洲的“南北二盪八眼藕”煨的湯,再品嘗“蔡甸西甜瓜”果盤,最後品茗新洲“城樓寨茶”,帶上黃陂“楊樓子灣麻油”回家。
  “黃陂馬蹄”、“黃陂豆腐”,“塔耳柿子”和新洲“舊街白茶”,也已被國家商標局受理,有望在不久的將來,成為國家地理標誌商標。  (原標題:洪山菜薹商標摘掉“鄂”帽子)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()