法制網記者 劉建近日,上海市政府法制辦舉行了《上海市促進生活垃圾分類減量辦法(草案)》立法聽證會。如果確定了將垃圾分四類投放的新標準,那麼上海的垃圾分類將出現第5次變臉。
  舊的標準還沒習慣,怎麼又出新的了?這次的新標準能維持幾年不變?新標準會不會成為形式主義重走回頭路?這些都成了社會各界熱議的焦點。市政協委員指出,政策出台前應經過科學論證,政策出台後,就應該管到底,持之以恆地推進。
  滬立法聽證會聚焦生活垃圾分類
  在《上海市促進生活垃圾分類減量辦法(草案)》中,確定了新的生活垃圾分類標準:可回收物、有害垃圾、濕垃圾、乾垃圾4類。在立法聽證會上,代表們對該分類方法是否合理可行進行了討論。絕大多數代表都表示基本贊同。不少代表也指出,從長遠考慮,在“四分法”的基礎上,進一步細分也是大勢所趨。
  不過,也有代表提出,分的太細不利於市民接受和操作。代表查貴根老先生說:“老小區老年人多,分的多他們會弄不清。”
  草案第十六條規定:住宅小區應當設置可回收物、有害垃圾、濕垃圾、乾垃圾4類收集容器;非住宅物業應當設置可回收物、有害垃圾、其它垃圾3類收集容器;公共場所應當設置可回收物、其它垃圾2類收集容器,即“432“垃圾箱設置法。
  與會代表認為這樣的設置比較合理。不過,也有代表提出了頗具創見的觀點。專家學者代表張益表示:“公共場所分兩類,實踐效果並不理想。”市人大代表沈群慧直接提出:“在公共場合設置四個桶,影響美觀。”
  草案第十九條規定:生活垃圾分類責任人責任範圍內已經投放的生活垃圾不符合相應的分類標準或者分類投放要求的,生活垃圾分類責任人可以安排生活垃圾分揀員進行輔助分類。
  對此,代表之間出現了明顯的意見分歧。市民代表海軍表示:“目前,居民分類投放準確率不高,處於初級階段。所以分揀員輔助分類制度很有必要。”市政協委員鳳懋倫則強調:“長期來看,垃圾分揀員不應該替代市民垃圾分類的責任。”企業代表孫亮則不贊成設立垃圾分揀員:“現在註重個人、家庭隱私,設立垃圾分揀員很有可能會損害隱私。”  (原標題:申城垃圾分類標準12年5次“變臉”令市民無所適從)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()