中新網12月15日電據香港《文彙報》報道,香港特區政府於今年國慶進行的壓力測試中發現,部分品牌的奶粉仍出現缺貨的情況,決定繼續維持“限奶令”,近日有藥房被揭發將個別奶粉的價格抬高近倍出售。香港食物及衛生局局長高永文表示,“限奶令”可減少奶粉流出量和水貨效率,否則留港的奶粉量會更少,但未評估“限奶令”實施限期。而港府將於本周四(19日)再與業界開會,商討完善供應鏈問題。
  香港食物及衛生局局長高永文14日出席一個電臺節目時表示,雖然有否“限奶令”都會有水貨客,但認為“限奶令”可減少奶粉流出香港的數量,同時令水貨效率降低,否則留在香港的奶粉數量會更少。
  他重申香港現時有需要維持“限奶令”,不同意“限奶令”無用而要撤銷的說法,但未估計何時可撤銷“限奶令”。
  零售商抬價近倍 供貨商可警告
  至於有傳媒發現有藥房將奶粉以近倍價格出售,高永文指部分業界確有不規範的行為,而當局已跟供貨商聯絡,又指供貨商可對零售商發出警告,甚至停止供貨,作為商業製裁。
  他又指,港府和業界工作小組,無論是來自供貨商或零售商均應重視不規範行為並採取適當措施。而當局將於本周四再與業界開會,商討完善供應鏈問題,希望可在現有機制加大力度處理。
   藥房稱懲罰員工 向顧客致歉
  早前被指將奶粉抬高售價近倍的沙田仁豐藥房,14日終於承認確曾標價584元(港元 下同)出售美贊臣奶粉。藥房主管蔡先生早前曾指,抬高售價只是員工在開玩笑,但14日有報章刊登市民拍攝的標價照片後,蔡先生表示,經內部調查後,證實有員工私自以分別每罐560元及460元價格,收購兩罐美贊臣A+1及兩罐A+3奶粉,然後再提高價錢出售。
  蔡先生相信,這次事件是因員工太有信心可成功售出,故以高價收購奶粉,現時該4罐奶粉仍未售出,有可能需要蝕賣。他補充,將內部懲罰有關員工,並向顧客致歉。而奶粉供貨商已聯絡他,暫時未知有何懲處。  (原標題:有藥房被指高價賣奶粉 港府下周擬商討完善供應鏈)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()