□通訊員 咖啡機洪彥琪
  早報訊 由中國民族管弦樂學會古琴專業委員會(中國琴會)副秘書長、太蒸烤箱音琴社社長陳成渤打譜整理的古琴音樂作品——《浙派傳習錄(捲一)·樵歌》和傳統琴曲獨奏集《琴懷》將由香港龍音唱片公司公開出版發行。專輯首髮式將於12月7日上午在浙江圖書館文瀾廳舉行。
  歷代傳下來的古琴譜集約有一百五十多種,古譜刊載古琴曲總數達三千多首,去掉重覆的,也有新成屋六百多首琴曲。由於古琴曲譜是用文字來說明指法等演奏方法,並沒有詳細寫明節奏和句讀,所以從古譜到實際演奏,要經過一個打譜的過程,這就是古琴音樂的獨特之處。現在一般琴人所廣為彈奏的琴曲,不到百餘首,大量的未被彈奏的樂曲,則需要通過“打譜”才能成為可演奏的樂曲。
  杭州是南宋浙派古琴的發源地,浙派古琴曾被廣為傳播。陳成渤先生身為浙地琴人,一直致力於浙派古琴的打譜研究和資料整理工作。至今已經陸續打譜完成了《樵歌》等十多首浙派琴曲,此次發行的兩張專輯之一的《浙派傳習錄(捲一)·樵歌》,正是陳成渤近十年澎湖民宿來對南宋浙派古琴《梧岡琴譜》和《杏莊太音補遺》兩本琴譜發掘整理的心血成果。
  而另一張出版發行的古琴音樂《琴懷》,則是陳成渤對傳統琴曲的精彩演繹。“古琴是我生活中必不可少的一部分,就像朋友一樣,我從事古琴演奏20多年,致力於古琴傳播和教學也十多年了,這張唱片是我對自己的古琴生涯的一個階段性汽車借款總結。”
  (原標題:古琴家陳成渤浙派古琴打譜專輯將發行)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()