《保護大熊貓 從養小蜜蜂開始》追蹤——
  □李夢嬌 馮傑 本報記者 陳四四 文/圖
  10月22日凌晨5點,平武縣木皮藏族鄉關壩村村民李芯銳迎著朦朧月色踏著晨露,沿著關壩溝主溝上山巡護。一路步行濕了鞋襪,冷得哆嗦,走了近5個小時,終於到達目的地——三號紅外相機布設點。
  關壩村是九環線路旁一個不打眼的小村莊,但對於大熊貓保護來說,這裡卻是一個不能輕易略過的地方。4年前,在中國民間環保組織山水自然保護中心的幫助下,村裡開始探索養小蜜蜂以保護生態環境(本報天府周末2012年12月7日曾報道)。今年,在返鄉青年李芯銳的帶領下,村裡逐漸走出了產業發展與生態保護相對平衡的道路。
  藏鄉蜂蜜開起淘寶店
  李芯銳接過養蜂合作社的接力棒,純粹是個意外。
  今年初,長期在外打工的李芯銳回了家,原本打算娶了媳婦就繼續外出打工。可是,見年邁的父親老是緊皺眉頭,常念叨“壓力太大”,他便一咬牙留了下來。
  原來,父親李天才2011年當選村裡養蜂合作社新一屆理事長。沒想到天公不作美,蜂蜜連續兩年歉收。費了很大功夫申請到的有機認證,卻因國家宣佈蜂蜜行業取消有機認證,一夜之間化為泡影。
  李芯銳辭掉城裡的工作,張羅起合作社大大小小的事情來。白天,跑工商、稅務、質檢等部門,為合作社申請註冊“藏鄉土蜜”商標,四處找人進行包裝設計;深夜,跟著老輩子們,到一戶戶會員家裡去檢測蜂蜜質量,時常被蜇得渾身是包。在外闖過的李芯銳深知自我推銷的重要性,他拿著原生態的蜂蜜,參加各種集市和展銷會,還在網上開起合作社的淘寶店,讓“藏鄉土蜜”被更多人所瞭解。
  辛苦的付出終有回報。今年,合作社將500多公斤蜂蜜作為生態產品熊貓蜂蜜的原料,並且成功簽下2000多公斤“藏鄉土蜜”的訂單。更重要的是,依靠去年“藏鄉土蜜”的銷售利潤,村裡的環境巡護隊有了5萬元保護髮展資金,實現了養蜂收入為環境保護提供固定經費的初衷。
  紅外相機拍到小斑羚
  李芯銳也是村裡環境巡護隊的一名隊員,時常和大家輪流上山進行監測。
  22日這天,李芯銳的主要任務是到三號紅外相機布設點更換兩台紅外相機的內存和電池。這兩台紅外相機是8月23日由志願者同村裡的巡護隊一同進溝探勘選點安裝的。“當時,大家發現了大熊貓的新鮮咬節以及疑似夜宿地的窩。幾經選擇後,分別在兩條獸徑的路旁安裝了紅外相機。”
  取出紅外相機中的內存後,李芯銳迫不及待地裝在數碼相機上觀看。他驚喜地發現,有一隻小斑羚曾經接連三個晚上出現在鏡頭裡。“它在紅外相機旁邊的小樹幹上蹭蹭發癢的頭皮,又在紅外相機正對著的灌叢里繞一小圈啃啃樹葉,在鏡頭的前後左右全方位地賣萌。”
  關壩村的紅外相機共有7台,是2012年由山水自然保護中心贊助的,但一直沒有拍到理想的動物照片。這次拍到小斑羚,對大家是莫大的鼓舞。
  李芯銳告訴記者,村口張貼了大張紅色的保護規定,溝口安上了監控設備。在毒魚、電魚的高峰期,村裡的巡護隊同公安機關一起成功地制止了兩次進溝毒魚、電魚的不法行為。“我希望村裡能富裕起來,環境變得更好。”李芯銳說,山水自然保護中心和村裡一起進行針對城市企業志願者志願服務活動的探索,開展以生態保護為主題的志願服務。“希望有更多的公眾到關壩參與和體驗,讓這裡能成為社區保護實踐的一個樣本,將社區生態產業與生態保護有機結合起來。”
  (原標題:小斑羚賣萌 大熊貓看到了嗎?)
創作者介紹

強劍

kbadhhndd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()